Роструд: проверки и государственная инспекция труда в регионах России
Как нам известно из официального названия организации «Роструд», главными целями Федеральной службы по труду и занятости являются:
- Выявлять нарушения со стороны работодетелей или работников в плане трудового законодательства;
- Наблюдать за соблюдением работодателями обязательств по выдаче гражданам РФ различных социальных пособий, если на то имеется причина;
- Вести учет и расследовать несчастные случаи на производстве;
- Следить за привлечение работников к программам обязательного и медицинского страхования, а также выплатой работодателем исчислений в связи с их временной нетрудоспособностью, если такая имеет место быть;
- Урегулировать разногласия и споры между контрагентами, помогать в урегулировании вопросов предпринимателям и другим лицам, занятым в коммерческих делах.
В связи с этим было придумано несколько способов взаимодействия:
- Любой гражданин РФ может обратиться с жалобой или просьбой в государственную инспецию труда по своему региону;
- Специально для тех, кто не знает о существовании первого варианта или по каким-то причинам не может им воспользоваться, Роструд осуществляет плановые и срочные проверки.
Обо всем этом читайте ниже.
Государственная инспекция труда — ГИТ
Итак, вы хотите подать жалобу на работодателя или задать какой-то вопрос работнику инспеции. Для этого вам нужно будет выполнить пошагово следующие действия:
ШАГ 1: Зайдите на официальный сайт по адресу www.rostrud.ru и найдите там раздел «Инспекции труда».
Нажмите на него.
Шаг 2: После вы попадете на страницу, посваященной организации Роструд. Ваша задача: найти инспецию в вашем регионе. Это можно сделать двумя вариантами:
- Вариант 1: в строчке поиска над картой введите название вашей области. А после выберите их списка предложенных.
- Вариант 2: Найдите вашу область на карте, наведите на нее курсор и щелкните один раз.
Шаг 3: Вам будут показаны контакты инспекции труда по вашему региону, а также будет предложено перейти на региональный сайт. В зависимости от того, что вам нужно, выберите правильное решение.
Роструд проверки
Как мы уже упоминали на главной странице, для стимулирования соблюдения трудового законодательства Роструд проводит поочередные проверки.
Их можно разделить на плановые и срочные.
План проверок простой: так называемые плановые проверки проводятся раз в три года и носят ознакомительный и «мягкий» характер: проверяется документация, бухгалтерская отчетность и т.д.
Срочные внеплановые проверки носят куда более серьезный характер: проводятся опрросы работников, привлекаются лаборатории и суды, в помещениях даже могут взять пробу воздуха и замерить количество естественного солнечного света.
Срочные проверки проводятся тогда, когда в орган инспекции поступает, например, жалоба.
Так или иначе, даже в этом случае работодателя обязангы предупредить заранее письменным образом — не менее, чем за двое суток. Сверхсрочные проверки без уведомления проводятся тогда, когда на производстве случилось ЧП или чрезвычайная ситуация, требующая немедленного реагирования.
Роструд самопроверка
Чтобы понимать, грозят ли какие-нибудь санкции компании при прохождении плановых проверок, а также оценить вероятность возникновения срочной проверки, любой работодетель может пройти процедуру самопроверки.
Это можно сделать через официальный сервис самопроверок — «Электронный инспектор», который доступен по адресу онлайнинспекция.рф.
Сервис чрезвычайно простой. Главная его страница недвусмысленно намекает нам, что он сэкономил почти 9 с половиной миллиардов работодателям России в виде различных потенциальных штрафов, естественно. Теперь вам хочется проанализировать вашу компанию еще больше? Тогда жмите на кнопку «Пройти проверку».
После этого вам перебросит на страницу, где вам будет предложено выбрать предмет проверки — советуем выбирать ту категорию, в которой вы действительно менее сильны.
Например, выберем категорию «Прием на работу» — Проверка трудового договора.
После этого вам необходимо будет пройти стандартного образа тест:
По итогам теста вы получите ценные знания и рекомендации, что нужно поправить или ввести в вашей компании.
Всё четко и понятно объясняется по интересующим вопросам, если бы еще не таким «официальным» языком… но наверное оно того требует, ведь и вопросы юридические.