Все про коронавирус: карта, симптомы, сайты, указы и актуальная информация

коронавирус симптомы и карта

Внимание всего мира сейчас занимает главная проблема: COVID-19. Даже ребенок знает, что эти латинские буквы обозначают коронавирус. Зараза стремительно распространилась по всему миру из китайского Уханя. И если вначале говорилось о том, что ей не подвержены дети, то теперь оказалось, что болеют и умирают все независимо от возраста и достатка. Поговорим о том, что делать в сложившейся ситуации, какие меры приняты и почему все требования нужно соблюдать.

Карта коронавируса онлайн

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире

На 31.03.20 на 17.00 в России заболевших 2337 человек, выздоровело всего 121 пациент, скончалось 17.

Все данные по коронавирусу, статистику по всему миру и в любой отдельно взятой стране можно посмотреть в сети интернет на карте коронавируса в онлайн режиме.

Важно! Только здесь можно увидеть актуальную и правдивую информацию, не принимайте на веру совершенно дикие фейки нечистых на руку блогеров. Их главной задачей является привлечь на свои страницы толпы напуганных людей любым доступным способом.

Все данные по этой карте абсолютно прозрачны. Помимо мировой статистики инфицированных, выздоровевших и скончавшихся, здесь можно наблюдать и информацию по отдельно взятому городу.

В топе списка стоят страны с наибольшим количеством заболевших: на 31.03.20 лидируют США – количество инфицированных в этой стране достигло 164620 человек.

Внизу списка – Папуа Новая Гвинея, Сент Винсент и Гренадины, Тимор Лесте (по 1 инфицированному).

Россия находится на 32 месте этого перечня.

Симптомы коронавируса

симптомы коронавируса

Часто можно услышать мнение, что COVID-19 – это обычный грипп или простуда. Несмотря на общую схожесть, на самом деле симптомы коронавируса все же отличаются.

Это заболевание характеризуется:

  • высокой температурой тела, более 38С;
  • затрудненным дыханием, вследствие инфицирования верхних дыхательных путей;
  • сухим, непроходящим кашлем, заложенностью носоглотки, чиханием;
  • болями в мышцах и груди;
  • упадком сил, головными болями и головокружением;
  • в некоторых случаях – тошнотой, рвотой и диареей.

Важно! Вы должны обратиться к врачу и никуда не выходить из дома, если контактировали с инфицированным человеком, вернулись из страны с неблагополучной вирусной ситуацией, а также, если появился хотя бы один симптом из вышеперечисленных.

телефоны горячей линии по коронавирусу

Вся актуальная информация по коронавирусу находится на сайте Министерства Здравоохранения России

Карантин в связи с коронавирусом

С 18.03.20 на территории России был объявлен карантин. Он касался в первую очередь следующих слоев населения:

  • путешественников, вернувшихся в Россию из любой другой страны (2 недели самоизоляции);
  • родственников, проживающих с любителями странствовать по свету или друзей, имевших неосторожность с ними пообщаться (все эти люди также должны не выходить из дома на протяжении двух недель);
    граждане старшего поколения в возрасте от 60 лет;
  • с 26 марта по 14 апреля жители Москвы от 65 лет или люди с сердечно-сосудистыми или эндокринными заболеваниями не должны выходить за пределы дома. Неважно, были у них контакты с вернувшимися из-за рубежа или нет;
  • по всей стране школьники и студенты переведены на дистанционное обучение, а работники по возможности были отправлены на удаленную работу.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» читайте здесь:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

Внимание! Во время изоляции потенциально опасный для окружающих человек, даже если у него нет признаков заболевания обязан оставаться дома и не подвергать риску родных, знакомых, коллег и просто прохожих.

Для того, чтобы защитить население России, Правительство сделало все возможное: стало реальностью даже больничный лист оформить через интернет и получить оплату авансом.

ВОЗ опубликовала предложения для населения, чтобы не допустить распространения вируса на территории страны.

Советы ВОЗ населению

Не выходить из дома для перечисленных категорий не просто рекомендация или пожелание – это обязанность каждого гражданина, если он, конечно, находится в здравом уме и твердой памяти. Остальным нужна помощь другого порядка.

Если даже у вас нет признаков заболевания, но был контакт с инфицированным человеком, а дома семья или сосед в коммуналке – сообщите об этом врачу и отправляйтесь на две недели в обсерватор.

Продолжительность карантина составляет 14 дней, это максимальный инкубационный период заболевания. Если за это время инфекция никак себя не проявит, значит, человек не представляет опасности для окружающих.

Если вы находитесь на карантине, вам нельзя даже мусор вынести, и в магазин нельзя, и с собакой гулять тоже нельзя. Ведь если вы инфицированы, вирус не скажет: «ладно, иди мусор вынеси, а я дома останусь». Вы потащите заразу с собой.

О том, как поступать с мусором, питанием, лекарствами и домашними животными подробно написано на сайте Роспотребнадзора, здесь государство тоже позаботилось о своих гражданах.

Подробная информация на сайте Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Каждый регион ведет наблюдение за соблюдением карантина исходя из своих возможностей: в столице действует система распознавания лиц, в более отдаленных регионах ситуацию контролируют медицинские работники.

К сожалению, штрафы за нарушение режима самоизоляции в России просто смешные, остается надеяться на то, что в ближайшее время их ужесточат. Не до смертной казни, конечно, как в Китае, но хотя бы до Испанского уровня в 600 €.

Важно! По любым вопросам, связанным с коронавирусом звоните на единый номер телефона: 8 800 200-01-12.

Закрытие границ в связи с коронавирусом

коронавирус границы

С 30.03.2020 года попасть в Россию нельзя никаким транспортом, абсолютно все пункты пропуска на границе закрыты. Нет въезда автомобилям, поездам. Нельзя прилететь авиатранспортом. Нельзя пройти через пешеходные и речные пункты пропуска. Точных сроков таких мер не указывается, хотя при закрытии воздушных пунктов 17 марта говорилось о сроке до 1 мая.

Въезд разрешен только определенным категориям российских и иностранных граждан, их перечень совершенно оправдан и невелик:

  • въезд разрешен официальным государственным лицам и дипломатам;
  • водителям международного сообщения;
  • экипажам воздушных и водных судов;
  • всем категориям граждан, въезжающих на территорию РФ в связи со смертью близких родственников;
  • иностранцам с российским ВНЖ;
  • гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным на территории ДНР и ЛНР.

Важно! Это распоряжение действует с полуночи 30 марта.

Статистика по коронавирусу

статистика по коронавирусу

COVID-19 и статистика распространения вируса по миру – пожалуй, единственная тема, к которой равнодушно не относится никто.

Большинство адекватных людей, наконец, поняли, что вирус – не шутка, и ежедневно просматривают онлайн информацию о мировой статистике развития заболевания и прежде всего в своей стране.

Самый большой официальный сайт, с которого берутся все официальные данные это Coronavirus 2019-nCoV (ссылка на него была дана выше).

Именно на этом сайте собираются все последние данные из официальных источников, включая сайт ВОЗ.

Данные обновляются 2-3 раза в день.

Статистику распространения коронавируса можно посмотреть еще на нескольких сайтах. В цифрах различий нет, единственное, на сайте Бенфлипс — дается 10-дневный прогноз развития течения заболевания в отдельно взятой стране на основе точных расчетов.

Прогноз распространения коронавируса

На сайте коронавирус-инфо прослеживается статистика заражений по всему мира с указанием процента летальности от количества инфицированных.

Статистика заражений коронавирусом по миру с процентом летальности

Как и где сделать тест на коронавирус

Конечно, хорошо бы было сдавать тест на коронавирус при любом из симптомов ОРВИ. Но повального тестирования не проводится. В этом просто нет смысла на сегодняшний момент.

Дело в том, что нет вакцины против COVI-19, лечение обычное противовирусное, поэтому рекомендации те же самые, независимо от того, прошли вы тест или нет. При легких случаях – оставайтесь лечиться дома.

И соблюдайте режим самоизоляции.

Важно! При затруднении дыхания срочно обратитесь к врачу для госпитализации.

Показания для тестирования на коронавирус:

  • лихорадка, кашель, одышка плюс контакт с лицом с подтвержденным инфицированием;
  • лихорадка, кашель, одышка плюс поездка за рубеж в продолжении 14 дней до проявления симптомов.

Вакцина от коронавируса

Весь мир работает над вакциной от агрессивного вируса COVID-19. Есть сообщения о полученных вариантах вакцины, в том числе и в России в Новосибирском центре вирусологии «Вектор», но все эти образцы должны пройти апробацию на животных, прежде, чем начать применять их на человеке. Это процесс не быстрый.

Специалисты предполагают, что воспользоваться готовым образцом для вакцинации человечества можно будет только к концу года.

Лечение коронавируса у человека

лечение коронавируса

Лекарства от COVID-19 пока нет и появится он еще не скоро. Но, несмотря на тяжелое лечение заболевания, большинство инфицированных выздоравливают. Первыми приняли на себя удар китайские медики и успешно справились. Весь мир теперь взял на вооружение китайский метод лечения, когда инфицированных лечат поддерживающей терапией.

Для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом применяются следующие меры:

  1. Наблюдение за состоянием заболевшего – при нетяжелом состоянии ставятся капельницы через катетер, забирают анализы крови. Систематически проводятся замеры давления, частоты сердечных сокращений и уровня насыщенности крови кислородом.
  2. Делается флюорография органов грудной клетки на выявление пневмонии и в ходе лечения еще дополнительную рентгенографию легких в ходе всего лечения.
  3. Для предотвращения пониженного объема циркулирующей крови, через катетер вводится жидкость, таким образом нормализуется давление, обеспечивается должное кровоснабжение жизненно важных органов.
  4. Через ингалятор вводят бронхо-расширяющие и противовоспалительные средства.
  5. При одышке, сопровождаемой хрипами, частым дыханием подается кислород, в тяжелых случаях подключают аппараты ИВЛ.
  6. К вирусной пневмонии может примешаться бактериальная. Если вторичная инфекция проявляется в ухудшении состояния больного, применяется лечение антибиотиками.
  7. Как интенсивная терапия вводятся внутривенно сосудосуживающие препараты для нормализации работы сердечнососудистой системы и кислородного снабжения органов.
  8. Самое главное – это то, что поддерживающая терапия помогает иммунной системе организма противостоять заболеванию.

Указ о мерах в связи с коронавирусом

указ о коронавирусе

25.03.20 Президент РФ Путин Владимир Владимирович издал Указ об объявлении нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля.

Этот указ направлен на то, чтобы защитить население нашей страны от надвигающейся опасности. Президент попросил оставаться дома всех, за исключением служб жизнеобеспечения:

  • предприятий и организаций, работающих в непрерывном режиме;
  • медицинских служб и сервисов, связанных с обеспечением населения фармацевтическими средствами;
  • предприятий и организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами жизненной необходимости;
  • организации, выполняющие различные аварийные работы, невыполнение которых ставит под угрозу нормальную жизнь людей;
  • предприятия, связанные с неотложными ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами.

Мысли вслух! Оказалось, что невозможно отправить на карантин далеко не самые высокооплачиваемые слои населения: врачей, сантехников аварийной службы, грузчиков, фармацевтов, продавцов магазинов с товарами первой необходимости, рабочих хлебозаводов. Эти люди каждый день рискуют своим здоровьем.

Указ Президента Российской Федерации об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней

Все «горячие» документы можно найти здесь:

Горячие документы по коронавирусу

К великому сожалению, далеко не все наши сограждане с серьезностью и благодарностью отнеслись к мерам Правительства по борьбе с заразой. Многие восприняли дополнительную неделю, как подарок судьбы и отправились в парки на шашлыки обмениваться заразой.

Граждане, это не шутки. Будьте серьезнее: умирают старики и теперь, как выяснилось даже малыши. Оглянитесь вокруг, рядом с вами люди не такие сильные, как вы и не такие здоровые, у них есть дети и внуки и они хотят жить. Если вы не думаете о себе, подумайте о других, вы же не одни на этой планете.