Компенсации при увольнении: расчет, виды и особенности

компенсации при увольнении

Процедура увольнения всегда завершается начислением некоторой суммы денежных средств. Причем помимо стандартных выплат, отдельные категории сотрудников могут рассчитывать на дополнительные компенсации. Порядок предоставления последних, а также алгоритм их расчета, зависит от конкретного случая и причины увольнения.

Какие компенсации положены при увольнении

Выплаты при увольнении производятся лишь в том случае, если между гражданином и нанимателем заключен официальный трудовой договор.

Выделяют такие типы компенсаций:

  • Выплата при увольнении по соглашению между нанимателем и работником;
  • Денежное пособие, если основанием для увольнения выступило сокращение штата организации;
  • Выплаты при увольнении инвалида;
  • Компенсации при увольнении по личной инициативе сотрудника.

В последнем случае работник вправе рассчитывать сразу на несколько видов денежных выплат.

Расчет компенсации при увольнении

Расчет каждой компенсации осуществляется по следующему принципу:

  • Заработная плата. Начисляется строго за тот промежуток времени, который был отработан человеком с момента перечисления последней зарплаты и до дня увольнения.
  • Выплата средств за нереализованный отпуск. Компенсация начисляется за все неиспользованные дни без исключения (статья 127 ТК).
  • Компенсация при сокращении должности. Размер суммы равен среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается за 1 месяц, а также сохраняется за 2 месяц, если человек за это время не смог трудоустроиться. По решению органов занятости населения выплата может быть предоставлена и за 3 месяц.
  • Сумма, положенная уволенному инвалиду. При увольнении по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели труда. Например, если средний доход составляет 15 тыс. рублей, то выплата составит 7 тыс. 500 рублей.
  • Размер компенсации, положенной при заключении соглашения, зависит от договоренности сторон и пунктов трудового договора.

Виды компенсаций при увольнении

Предоставление того или иного типа компенсации осуществляется с соблюдением условий. В зависимости от последних, между выплатами можно проследить ряд отличий.

Компенсация при увольнении по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника предусматривает выплату сразу нескольких сумм.

А именно:

  • Заработная плата за фактически отработанные часы после последнего расчета;
  • Компенсация за нереализованные дни отпуска.

Эти выплаты считаются стандартными. Соответственно они предоставляются каждому уволенному сотруднику без исключения.

Компенсация при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника увольняют по причине сокращения его должности, то помимо обязательных, ему полагается компенсация согласно статье 178 ТК. Иначе говоря, выходное пособие.

Выплата необходима для того, чтобы обеспечить гражданину возможность нормального существования на период поиска нового места труда.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Если имеет место соглашение, составленное между руководством и сотрудником, то последнему предоставляются обязательные выплаты. Вдобавок может быть назначена дополнительная компенсация.

Подобное возможно по решению главы организации и, если такое условие прописано в локальных актах предприятия либо трудовом договоре.

Компенсация при увольнении после декрета

После завершения декрета сотрудница теряет привилегированный статус. Соответственно ее увольнение производится в общем порядке. Выплаты носят стандартный характер.

Если увольнение осуществляется по соглашению, то есть вероятность получения дополнительной компенсации по договоренности с руководством.

Однако если отпуск был завершен по достижении ребенком 1,5 лет, то сотрудница сохраняет право на трудовые привилегии. Согласно параграфу 261 ТК РФ мать, при наличии у нее ребенка младше 3 лет, уволить нельзя. Даже если идет речь, например, о сокращении штата. То же самое касается работников, воспитывающих детей младше 14 лет без второго родителя.

Компенсация при увольнении инвалида: отличается ли от остальных

Инвалиды, как социально незащищенная категория населения, обладают трудовыми привилегиями. В частности, при наличии медицинского заключения, работодатель обязан предоставить такому работнику место труда с подходящими условиями работы. Если это сделать невозможно либо гражданин отказывается от перевода, то трудовой договор расторгается. В этом случае инвалид имеет право на обязательные выплаты плюс небольшое выходное пособие.

Аналогичные компенсации предоставляются если имеет место завершение трудовых отношений по причине ухудшения состояния здоровья, влекущего за собой полную утрату способности к работе (параграф 178 ТК РФ).

Компенсация, если отработал 1 месяц

Обычно перед окончательным зачислением в штат сотрудника оформляют на испытательный срок. Период может составлять от нескольких недель до 3 месяцев, но не более. Согласно статье 71 ТК при не прохождении испытания, будь то месяц или больше, компенсационных выплат человеку не полагается.

Однако если с первого дня работы был составлен трудовой договор, то начисление обязательных сумм (зарплата за отработанные дни, неиспользованный отпуск) производится даже если человек отработал всего 30 дней. Правда размер выплат будет крайне мал.

Налоги по компенсации при увольнении

Выплаты, перечисляемые сотруднику при увольнении, подлежат вычету НДФЛ.
Кроме следующих:

  • Выходное пособие (потребуется погасить налог, если компенсация соответствует утроенной сумме среднего дохода сотрудника);
  • Выплаты инвалидам.

Компенсация по соглашению сторон также облагается налогом.

Приказ о выплате компенсации при увольнении

Приказ о назначении компенсации в отдельном порядке не составляется. Начисление той или иной выплаты производится на основании приказа об увольнении. Однако если организация обладает большим штатом сотрудников или сумма компенсации внушительна, то подготовить отдельный документ не возбраняется.

Обычно в приказ вносят данные работника, реквизиты фирмы, сведения о форме компенсации. Обязательно указывают ссылку на основания для увольнения, проставляют печать и подпись руководителя.

Сроки выплаты компенсаций

Согласно параграфу 140 Трудового Кодекса выплата компенсаций производится в последний день работы сотрудника. Если по каким-то причинам человек отсутствовал и не смог получить деньги, то их передача осуществляется по первому его требованию либо на следующий день после его озвучивания.

Задержка выплаты компенсации при увольнении

При задержке выплат, сотруднику рекомендовано направить на адрес директора организации письменное уведомление с требованием перечислить средства в определенный срок. Если по истечению обозначенного периода компенсация так и не будет предоставлена, то необходимо обращаться в суд.

Причем в этом случае сотруднику полагается дополнительная компенсация в размере процента за каждый день просрочки. Основанием выступает параграф 236 ТК.

Компенсация за незаконное увольнение

В случае незаконного увольнения, например, в период декрета, болезни и в целом без видимых оснований для расторжения договора, оптимальное всего обратиться в инспекцию по труду либо в суд. Если в действиях нанимателя будет выявлено правонарушение, то можно потребовать не просто компенсацию, но и выплату за нанесенный моральный вред.

Помимо выплат при увольнении, зафиксированных в законодательстве, работодатель вправе установить дополнительные компенсации. Возможность их получения должна быть обозначена в трудовом соглашении, коллективном договоре либо локальных актах предприятия.

Вам нужна помощь или вы хотите задать какой-то вопрос? Получите профессиональную юридическую консультацию анонимно и абсолютно бесплатно:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

роструд контакты